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Professionnels de santé

Une attention particulière est apportée à la composition de nos solutions nutritionnelles. L’apport en protéines, vitamines et minéraux, acides gras essentiels ou encore la faible teneur en sucres sont ainsi des éléments essentiels pris en compte par notre Recherche et Développement afin d’optimiser le profil nutritionnel de chaque produit. Ces solutions peuvent être conseillées dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire.

Nutrition : un engagement fort dans le développement de produits

Lors de la conception d’un nouveau produit, l’ensemble de notre expertise et de nos compétences en nutrition sont mises en application afin de sélectionner les sources de protéines les mieux adaptées au produit fini.

 

Les propriétés nutritionnelles et technologiques des ingrédients, et en particulier des protéines, varient en fonction de différents paramètres : origine variétale des ingrédients, qualité des matières premières, origine géographique, technologies de fabrication.

 

Nous mettons à contribution notre savoir-faire afin d’aboutir à des solutions de qualité.

Les critères de sélection des protéines :

  • La qualité nutritionnelle souhaitée dans le produit fini : teneur en protéines, indice chimique, présence de tous les d’acides aminés essentiels, teneur réduite en lipides ou en glucides
  • La biodisponibilité et la disponibilité : les protéines sont absorbées sous forme de peptides, c’est une notion très importante car leur fonctionnalité dans l’organisme dépendra entre autres de ce critère,
  • La combinaison, au sein d’un même produit, de protéines d’origine animale et d’origine végétale,
  • La recherche d’une certaine cohérence en matière de formulation avec la volonté d’être le plus proche possible des recettes traditionnelles : lors de la conception d’un nouveau produit, l’équipe Recherche et Développement sélectionne, autant que possible, des ingrédients naturellement présents dans la recette,
  • La texture souhaitée dans le produit fini : les ingrédients apportant des protéines vont présenter des propriétés texturantes variables selon leur origine ou leur process de fabrication. Cette démarche permet de limiter l’emploi d’épaississants additionnels.
  • Le goût du produit fini : dans les produits Insudiet, les protéines peuvent être présentes à des concentrations très importantes (jusqu’à 70 %). Aussi, avant de sélectionner les différentes sources de protéines, leur goût est testé. Les protéines les plus neutres en goût sont conservées afin d’impacter le moins possible la recette finale. 
     

Le choix des ingrédients

Nous cherchons en permanence à concilier équilibre alimentaire et plaisir gustatif : du choix des ingrédients jusqu’à la satisfaction du client, nous nous efforçons de vous offrir les meilleurs produits.

 

Afin d’optimiser le profil nutritionnel des produits, nous sélectionnons les ingrédients selon des critères de qualité stricts :

  • protéines de haute valeur biologique
  • sélection de glucides non insulino-sécréteurs
  • ingrédients sans OGM1
  • sélection appropriée d’acides gras et partenariat avec Bleu-Blanc-Cœur. Bleu-Blanc-Cœur est une association regroupant l'ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire autour d’un objectif commun : permettre au plus grand nombre d’avoir accès à une alimentation mieux équilibrée en oméga 3. Les produits Insudiet développés en partenariat avec Bleu-Blanc-Cœur sont fabriqués avec un mélange de farine de blé et de lin. Le lin, issu de filières françaises, est sélectionné pour sa richesse en oméga 3.
     

1. Conformément au décret 2012-128, l’absence d’OGM est applicable aux ingrédients d’origine végétale, pour les espèces pour lesquelles des variétés OGM existent, dans la limite du seuil de détection analytique de 0,1%, et d’une présence fortuite techniquement inévitable.

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